bte365手机客户端首页
您所在的位置是:首页 >> 领导讲话
杨廷双:深入学习践行习近平总书记扶贫重要论述 坚定信心决心全力夺取脱贫攻坚全面胜利
作者: 来源: 七台河日报 更新时间:2019-03-28 14:20:00
 中共七台河市委书记  杨廷双
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出了一系列重大部署和安排,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,取得了阶段性的进展。由中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑出版的《习近平扶贫论述摘编》,汇集了习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述,对指导脱贫攻坚实践,有着十分重要的意义。自己对《摘编》进行了反复研读思考,受益良多,进一步坚定了咬定目标、铆足劲头高质量打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
  决胜脱贫攻坚  为民情怀是根本
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。”习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述充分彰显了以人民为中心的政治立场和热爱人民的伟大情怀,充分体现了发展为了人民的工作出发点和落脚点,充分体现了发展依靠人民的人民主体思想,充分体现了发展成果由人民共享的新发展理念,为我们打好打赢脱贫攻坚战坚定了信心、注入了动力。学习贯彻好习近平总书记扶贫工作重要论述,就是要在脱贫攻坚中牢固树立为民情怀,进一步强化责任担当,坚持把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务,确保扶贫工作取得实实在在的进展。必须进一步巩固贫困县摘帽、贫困村出列、贫困人口脱贫成果,突出抓好驻村帮扶工作,精准落实各项扶贫政策。加强动态管理,对脱贫户进行“回头看”,对“边缘户”进行重点扶持,保持扶贫政策的连续性。加快发展扶贫产业,坚持精准发力,帮助贫困户建立稳定的增收机制,努力实现高质量脱贫。建立并用好扶贫基金,对因病因残致贫人口进行救助,助力脱贫、防止返贫,决不让一名贫困群众掉队。
  决胜脱贫攻坚  坚定信心是关键
  思想是行动的先导,无论是党员干部还是基层群众,坚定信心是决胜脱贫攻坚的先决条件。党的十八大以来,围绕脱贫攻坚工作,习近平总书记提出了一系列新思想新观点,作出了一系列重大决策和部署。总书记强调,“新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现‘两个确保’:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。”总书记告诫我们,“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。”这些新论断新思想新观点既是“指南针”又是“强心剂”,为我们集中精力做好脱贫攻坚工作提供了根本遵循和坚强信心。2018年,七台河脱贫攻坚成效明显,实现了10053户23440人脱贫,勃利县脱贫摘帽。在取得这些阶段性成果的同时,我们也清醒认识到,在脱贫攻坚上还存在一些短板和弱项,还有951户1376人正在脱贫过程中。脱贫攻坚越往后成本越高、难度越大,必须进一步坚定决胜脱贫攻坚的必胜信心和坚定决心,以功成不必在我的境界,继续在产业扶贫、金融扶贫、民生扶贫等方面下真功夫下实功夫,把工作做深做细做实,不断提高脱贫攻坚质量,不断巩固脱贫攻坚成果,全力冲刺决战决胜脱贫攻坚。
  决胜脱贫攻坚  精准施策是核心
  习近平总书记强调,“脱贫攻坚,精准是要义。”“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准。”要始终坚持“六个精准”,下足“绣花”功夫,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,使扶贫扶到点上扶到根上。从七台河情况看,内生造血功能不足是影响和制约稳定脱贫、增收致富的重要因素,有许多贫困村不缺乏资源,缺的是有引领带动作用的特色产业,缺的是贫困群众就业增收技能。要把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,在多渠道促进贫困群众增收上想办法、做文章。立足各自资源禀赋,发挥突出优势,实施不同特色和特点的产业脱贫项目,着力发展粮食加工、畜牧水产、特色经济、农业设施、林下经济、农村电商、休闲旅游、光伏发电和庭院经济等产业,实现就地脱贫,巩固脱贫成果。要多措并举促进就业,加强组织引导和劳务输出对接,开发更多公益岗位,拓宽就业渠道,强化技能培训,加强权益保障,促进就业增收。要强化社会合力,引导民营企业、社会组织和各界人士广泛参与扶贫开发工作,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,改变“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。要保持政策稳定,扶贫对象退出后,相关政策要保持一段时间,干部要保持干劲不减,做到脱贫不摘政策、不摘帮扶、不摘责任、不摘监管。
  决胜脱贫攻坚  转变作风是前提
  习近平总书记强调,“要把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”“要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域‘四个意识’不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。”2018年,我们集中开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题13个,纪律处分13人。在今后工作中,必须把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,努力做好脱贫攻坚后半篇文章,加强扶贫资金监管,提高资金使用效率,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要充分发挥各级纪检监察机关和审计、财政、扶贫等部门职能作用,加大对盘剥克扣、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等问题的查处力度,对敷衍塞责、不严不实等问题严肃追责问责。要进一步加大巡察力度,主动接受群众和社会各方面监督,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假、数字脱贫,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫、脱真贫。
  决胜脱贫攻坚  党的领导是保障
  习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”“坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。”必须充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,严格落实市县乡村四级书记责任制。各级党政领导干部特别是“一把手”要进一步提高政治站位,坚决把脱贫攻坚战作为重大政治任务,担起责任、抓好落实,在进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作上亲力亲为亲自抓。要抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村级领导班子,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,落实好向贫困村党组织选派第一书记举措,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。打赢脱贫攻坚战关键是人,各级干部特别是基层一线干部尤为重要,要着力充实一线扶贫工作队伍,在实战中培养锻炼干部,要保护好干部积极性,对驻村帮扶干部、第一书记、农村基层干部包括大学生村官,要多关心、多帮助、多爱护,及时为他们解决实际困难,让他们踏踏实实地扎根脱贫攻坚第一线,真正与群众打成一片,为脱贫攻坚作出贡献。
  习近平总书记指出,“打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。”我们将按照中央和省委部署,尽锐出战、迎难而上,以连续作战的顽强作风,坚决啃下脱贫攻坚硬骨头,不获全胜、决不收兵。 

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口