bte365手机客户端首页
您所在的位置是:首页 >> 种子管理
市农业农村局启动2019年农资市场专项整治工作
作者:王君波 来源: 七台河市种子管理处 更新时间:2019-03-07 16:16:00

 

为深入贯彻落实市委农村工作会议精神,进一步加强我市种子、农药、肥料和农业转基因生物等农业投入品的监管,强化农资从业人员依法经营责任意识,保障我市农资市场秩序的持续稳定,2019年2月21日,市农业农村局举办了2019年农资市场专项整治工作暨农资经营者培训班。在培训班上,传达了黑龙江省农业农村厅关于开展全省水稻壮秧剂(水稻苗床调理剂)市场专项整治行动的通知、七台河市农业农村局关于印发《七台河市2019年农作物种子市场监管工作方案》的通知,同时围绕黑龙江省实施《中华人民共和国种子法》条例、黑龙江省农业投入品监管溯源平台使用等有关内容进行了专题讲座,对《黑龙江省实施中华人民共和国种子法条例》提出了具体要求,并对2019农资市场监管工作进行了部署。市区的农资经营者及全市农业综合执法人员80余人参加了此次会议。

         

 

  会议强调,2019年全市农业执法部门将以维护农业生产安全和农产品质量安全为目标,组织开展种子、农药、农业转基因和水稻壮秧剂市场专项治理行动,继续开展农资市场的专项集中整治,集中整治主要围绕种子、农药、肥料尤其是水稻壮秧剂、农业转基因的监管展开。主要做好以下几方面工作:第一,坚持宣教为先导,大力开展宣教培训工作,面向经营者开展培训,引导广大经营者守法经营,自我规范经营行为;面向社会和广大农民开展宣教活动,通过各种宣传手段宣传有关种子、农药、肥料、农业转基因管理规定和法律法规,以及识别假劣产品和转基因种子的常识,让农民自觉抵制非法经营行为。第二,坚持源头治理,严把质量关,从经营源头遏制假劣经营行为,大力开展种子、农药监督抽检,同时加强农业转基因的快速筛查,确保市场经营农资产品质量有保证;第三,坚持问体导向,加强执法检查和案件查处力度,坚持日常巡查、随机抽查、深入村屯倒查相结合,在种子监管上严厉打击品种侵权、套牌销售、未审先推、越区种植等违法行为,在农药监管上重点查处经营假冒伪劣、不按规定经营限用农药等经营行为,在农业转基因的监管上重点查处非法经营转基因种子行为和严禁转基因种子下地种植,依法严肃查处每一起案件,形成严厉打击高压态势,切实维护市场稳定和安全。

最后,在培训班上号召全市广大经营业户,要从维护农民利益、保障农业生产和农产品质量安全、以及农村社会稳定的大局出发,依法开展农资产品生产经营活动,为农民提供优质的农资产品和优良的服务,为我市农业的发展、农民增收和乡村振兴做出应有的贡献。

 

 

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口