bte365手机客户端首页
您所在的位置是:首页 >> 种养技术
七台河市蔬菜作物春耕生产技术措施
作者:姜铁军 来源: 七台河市农业技术推广中心 更新时间:2019-03-27 16:10:00
  

 

  现阶段是温室生产和大棚、露地作物育苗管理的重要时期,日光温室越冬茬和早春茬已定植作物进入田间管理关键期,大棚早春茬茄果类、生菜、芹菜、甘蓝等作物进入播种准备期。虽然目前气温正逐步回升,但天气仍反复无常,冻融循环频繁,雨夹雪天气时常出现,要时刻注意及时清雪,防止压塌棚室,提前做好排水沟,防止桃花水倒灌棚室。

  (一)加强日光温室日常管理

  对日光温室越冬的草莓、番茄、茄子,辣椒等作物的管理。

  1.调节好适宜的温度和光照,随时注意天气变化,以防倒春寒和连阴天对作物造成伤害,并且要勤擦洗棚膜,增强透光率。

  2.及时整枝打杈和落蔓掐尖,辅助授粉,及早疏去多余的花蕾和果实。

  3.科学浇水和追肥。追肥应以随滴灌施用营养全面、配比合理等速溶肥为宜,也可随水施用氮磷钾全面的海藻酸类或腐植酸类有机液肥及微生物菌肥等;实行水肥一体化灌溉方式,以小水勤浇为宜,避免大水漫灌,以防地温骤降而影响根系生长和吸收水分、养分。

  4.提高整修质量,提高商品价值。及时在最佳商品期采收,保证蔬菜鲜嫩,外观好看、整齐。

  对早期定植的番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性作物的管理。

  1.调节适宜的温度、光照和水分等生长环境,白天适宜温度25~30℃,夜间15~18℃

  2.及时吊蔓、绑蔓、整枝打杈。

  3.适时浇水、追肥。番茄、茄子在开花期适时采取辅助授粉措施促进坐果,适时浇水、追肥,并及早疏去过多的果实和畸形果实。

  (二)适期育苗,管好幼苗

  冷棚春茬作物播种时间,茄果类2月上中旬;瓜类作物3月上中旬正是播种育苗的适期,在4月中下旬~5月初定植;露地蔬菜育苗3月上旬~4月上中旬陆续播种。

  1.提前做好种子消毒和浸种,选晴天点种,播种后覆盖一层珍珠岩或蛭石,根据种子籽粒大小决定覆盖厚度,做到薄厚一致。

  2.已出幼苗的要采用普通苗床育苗方式的幼苗在21心时要及时分苗,建议采用营养钵护根分苗。要做好防寒保温,采取电采暖、加温燃烧块等临时加温措施,确保幼苗不受冻。将番茄、黄瓜等喜温的作物与生菜、芹菜等耐寒的作物分开放在不同的棚室或不同温度区域。保持夜温不低于13℃。出苗以后应尽量保证幼苗较强的光照,在阴天每天补光12小时左右,晴天晚上放草苫后开启4小时。在幼苗21心以后及时浇水追肥,同时要做好苗期病虫害防治工作。

  3.分苗后管理。耐寒叶菜类:分完苗,浇一次透水。温度控制在白天18~22℃、夜间14~16℃苗子长出新叶后,温度要降下来,白天15~18℃、夜间10~12℃,放风逐渐加大并防止冷风伤苗。定植前10天,降低温度,白天保持12~15℃、夜间8~10℃。土不干不浇水,浇水要浇小水或喷水。茄果类:当幼苗长到2~3片真叶时分苗,分苗前3~4天,白无温度保持22~25℃、夜间15~20℃,注意椒类必须一穴双株。分苗7天内,白天25~28℃夜间17~20℃,定植前10天低温炼苗,白天15~20℃、夜间10~15℃。苗期地温要尽量维持在15℃以上,昼夜温差要大于10℃

  (三)春大棚耐寒作物定植与播种

  春大棚要提前施肥整地,早春茬番茄、黄瓜等喜温作物在3月下旬~4月中旬定植,要提前15天施肥整地,为定植做准备。

  1.做好田园清洁,减少病虫害发生源,将上茬残株烂叶和杂草及时清除干净,运到指定地点进行臭氧消毒或高温堆肥等无害化处理。

  2.每亩施用腐熟、细碎优质有机肥5000公斤或商品生物有机肥3000公斤,耕深25~30厘米。

  3.将地整平整细,达到地平、畦平、没有明暗土块的标准,铺设滴灌管,覆盖银灰色地膜,等候温度适宜的时机定植。春大棚以及小拱棚种植的生菜、芹菜、菜花、甘蓝等耐寒蔬菜定植适期为3月中下旬。

  4.油菜、茼蒿、菠菜、香菜、小白菜、樱桃萝卜等快熟蔬菜,3月中下旬播种。黏质土壤的棚室要先浇底墒水,待水渗后再均匀播种;偏沙质土壤的棚室可先播种后浇水。覆土薄厚一致后,覆盖一层地膜起到保温保湿的作用,在出苗50%及时撤去。

  (四)注意排湿补光,防治病虫害

  随着温度的不断升高,病虫害将逐渐加重,棚内高湿生长环境容易发生灰霉、菌核、霜霉、晚疫、猝倒病和蚜虫、白粉虱、根结线虫等病虫害,要加强排湿和补光,阴天也要在中午短时间放风排湿。发病初期选用低毒、低残留的药剂及时防治;应多采用喷施粉尘药剂与烟雾熏蒸的方法,降低棚内湿度,防治病虫害,尽量不用常规喷雾方法施药。要严格遵守施药后安全采收间隔期的规定,确保产品安全。

  (五)做好露地茄果类作物播种准备

  露地茄果类5月中下旬定植,要提前整地施肥,每亩施用腐熟的优质有机肥3000~4000公斤,精细整地,垄作。

       

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口